Буддизм в популярной культуре

В качестве побочных эффектов проектов США по оккупации Японии и отторжению Тибета от Китая, благодаря движению хиппи в тех же США, а также благодаря деятельности синкретических и, наоборот, тоталитарных сект многие элементы буддизма стали популяризироваться в Голливуде и окологолливудской экосистеме. Но занимались этой популяризацией не буддийские учителя и, как правило, даже не практикующие буддисты, а, в основном, фетишисты, мошенники и политтехнологи. Штука в том, что мощь пропагандистской машины США такова, что большая часть информации о буддизме, которую можно найти сейчас — именно такого свойства.

 

Мифы о Дзен:

  1. Дзен — это вершина чего-либо. Типичное словосочетание сложилось “Art & Zen of smth.” Также можно “постичь Дзен.” На самом деле Дзен — это буддийская традиция или буддийская сидячая медитация.
  2. Дзен — это особая  небуддийская религия. Без комментариев. 🙂
  3. Дзен — это в Японии. На самом деле традиция была принесена в Японию из Китая. Также есть во Вьетнаме и Корее.
  4. Дзен — это про осознанность (просветление, сатори и т.д.). На самом деле на 99% Дзен — это сидячая буддийская медитация.

 

Тибетские мифы:

  1. Далай лама — глава всех буддистов. На самом деле один из нескольких старших учителей одной из 5 школ, составляющих одну из 4 буддийских традиций. Даже соседние тантрические школы больше прислушиваются к своим старшим тулку, чем к Далай ламе, не говоря уже о школах других традиций.
  2. Тибетская теократия была страной светлых просветленных эльфов, которую кроваво завоевал кровавый Китай и которому срочно требуется независимость (и военная база США). На самом деле тибетская теократия была весьма варварским средневековым государством в самом пошлом смысле этого слова с налогами на уши, рабством, завоевательными военными походами и отдельными тулку, не вылезающими из борделей. Потому, когда пришел Мао, народ Тибета, в подавляющем большинстве теократию не поддержал и сопротивления почти не было, несмотря на наличие английского оружия в армии Тибета и большие проблемы с огнестрельными оружием у армии Китая.
  3. Далай лама XIV Тензин Гьяцо — идеал буддиста. На самом деле с тех пор как он стал частью правительства Тибета в изгнании, финансируемого ЦРУ в сугубо военных целях, называть его буддийским монахом — не вполне обосновано. Не говоря уже о его заявлениях о том, что ритуальные убийства в виде самосожжений могут быть “позитивными” и “ради дхармы Будды.”

 

Синкретические мифы:

  1. Будда — это аватар Вишну, как и Кришна. Потому айда к нам за просветлением, хари Рама, еврибади. Типичный кришнаитский миф. На самом деле буддийская концепция “анатман” отвергает саму возможность существования аватаров.
  2. Миф о сансаре. О нем я недавно писал.
  3. Саентологический клир — это тот же просветленный. На самом деле просветление — это иллюзия, о чем можно почитать, например, в сутре Лотоса.
  4. Будда — этот тот же единый бог. Давай ему молиться! На самом деле Шакьямуни был обычный человек, который умер и был кремирован как обычный человек. Молиться ему толку столько же, сколько молиться кружке воды.

 

Тоталитарные мифы:

  1. Вся жизнь есть страдание. Буддизм — депрессивная религия. На самом деле не видел ни одного практикующего буддиста, склонного к депрессии. Такие сложности решаются на этапе начального привыкания к практике.
  2. Буддизм призывает подавлять жажду жизни. Буддизм — религия смерти. Без комментариев. 🙂
  3. Буддизм — это язычество, идолопоклонство. Без комментариев. 🙂
  4. Буддизм призывает бороться с желаниями, то бишь ведет к апатии, пофигизму. На самом деле с точки зрения буддизма апатия — это обратная сторона фанатизма, то бишь такая же крайность.

 

Таких мифов, конечно, больше, я взял самые популярные. И то получилось длинно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *