Любовь

Много копий сломано на эту тему. Я не нейрофизиолог и всех механизмов в этом участвующих не знаю. Попробую порассуждать о тех моментах, в которых успел разобраться.

 

Итак, любовь бывает разная:

  1. Бывает любовь к чему-то, каким-то объектам или действиям. Например, любовь к кошкам. Обусловлена такая любовь как правило обычным механизмом привязанности к форме. Значительно реже — индивидуальными особенностями человека.
  2. Бывает любовь к человеку, обусловленная привязанностью к форме. Это когда объектом любви является не сам человек, а некоторый идеализированный образ, ассоциированный с ним. Фан клубы разных исполнителей — типичный пример такой любви. А вообще в менее выраженном варианте это встречается сплошь и рядом.
  3. Бывает любовь к человеку, обусловленная привязанностью к себе. Это когда очень хочется, чтобы объект делал то, что хочет влюбленный, чтобы влюбленному было приятно. По сути это тот же тип реакции, что у ребенка, плачущего из-за того, что ему не купили конфету. Это самый распространенный случай, именно он значительно усложняет жизнь подавляющему большинству подростков. Нередко проявляется и у взрослых людей с не менее разрушительными последствиями.
  4. Бывает любовь к человеку, обусловленная инстинктом. Людей тянет размножаться друг об друга и гормоны в эту сторону играют. Нередко бывает, что люди не понимают и не хотят вмешиваться в этот процесс, просто идут на поводу.
  5. Бывает любовь к человеку, обусловленная привязанностью к себе второго рода. Это когда человек начинает считать себя особенным. Детская болезнь “я все понял!” Тогда человек начинает любить окружающих, но исключительно для подкрепления этой своей иллюзии и получения от этого эндорфинов.
  6. Бывает любовь безусловная. Это стремление помочь без всяких условий, не меняющееся при изменении условий. Например, любовь матери.
  7. Наконец, бывает любовь-бодхичитта. Это безусловная любовь в сочетании со знанием себя, знанием инструментов помощи и знанием объекта. Это как раз тот тип любви, который ежедневные обеты побуждают развивать каждому буддисту традиции дзен. Такая любовь не означает потакание желаниям объекта, чаще как раз наоборот.

 

Тут нужно заметить, что крайне редко встречается один из этих типов в чистом виде. Обычно имеет место смесь нескольких типов.

 

Также можно оговориться, что привязанность является причиной дукки, как утверждает вторая благородная истина, но не всякая привязанность обязательно к дукке ведет. Именно поэтому может быть привязанность без страданий. Однако, обучить себя такому довольно сложно.

Что такое «дукка» можно почитать вот тут

Любовь: 6 комментариев

  1. Кстати, а кто нибудь из форумчан показывал эти пункты своим жене, мужу? Смогли ли они определить под какие у них попадает их любовь? И вообще согласны ли с таким раскладом?

  2. жена сказала, что «привязанность к себе второго рода» — это круто. 🙂 кроме этого от комментариев воздержалась.

  3. Что то не догоняю, круто это значит хорошо или фу какая извращённая форма любви 🙂 А себя анализировал? Или отстаньте от меня у меня бодхичитта 🙂

    1. «круто» в данном случае значит «забористо». 🙂

      откуда я все это зняю по-твоему? 🙂 на своей шкуре все. сейчас, слава богу, отпустило, давно по голове себя не бью. но и бодхичитта — не такая простая штука, чтобы походя ее применять.

      «отстаньте от меня у меня бодхичитта» — это пункт 5. 🙂

      1. У меня все эти 5 пунктов складывались в один назывались любовь для меня. Может грубовато называя эгоистичной любовью, это нормально так как все этому подвержены и начинается это с детства, дети очень умные и хорошие манипуляторы 🙂 И в пункте 7 ( не потакание желаниям объекта) чаще воспринимается, как ты меня не любишь 🙂

  4. бодхичитта — не романтическая любовь точно. нормальный человек на нее будет ругаться и на стену лезть. это как избалованного ребенка заставить игрушки убирать — страшное дело. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *