Механизм работы практики

Зачем мы сидим? Чтобы считать дыхание. Другой причины и другого эффекта практики нет.

 

Почему используется такая форма? Практика — это упражнение, его цель — обучение. Обучение чему? Обучение более эффективному использованию своего ума. Для этого, естественно, требуется более глубокое понимание того, как этот ум работает.

 

Что такое ум? Ум — это сложное устройство с нераскрытым механизмом работы. На профессиональном жаргоне это называется black box (черный ящик), но не в смысле бортовой самописец, а во втором значении этого слова. Например, с точки зрения манипуляции результатами поисковой выдачи Google — это black box, а Яндекс — нет. В Яндексе просто покупаешь ссылки и ползешь вверх. Так вот, когда задача состоит в раскрытии механизма работы устройства типа black box, есть определенные сложившиеся подходы, гарантирующие эффективность такой работы. Основных подходов тут 2: экстремальное тестирование и эксперимент.

 

Что такое экстремальное тестирование? Это постановка системы в нетипичные режимы работы. Зачем? Система, работающая в типичных режимах, выдаст типичные известные результаты, что, в свою очередь, не даст новых данных для уточнения модели. Сидячая медитация — как раз нетипичный и неудобный режим работы. Счет дыхания при этом — простая форма, которую человек может легко проконтролировать самостоятельно. Такой режим работы ума заставляет видеть и понимать больше, потому среди людей, называющих себя буддистами, легко заметить кто сидит, а кто — нет.

 

Что такое эксперимент? Это формальная фиксация режимов и результатов работы системы. В случае буддийской практики самостоятельно сделать это очень тяжело. Решается системностью, то есть регулярностью практики, и практикой с учителем. Например, практика коанов — это как раз эксперимент, потому проводиться такая практика может только с ведущим. Поскольку учитель в нашей местности — зверь редкий, регулярность практики — основной инструмент практикующего.

Механизм работы практики: 2 комментария

  1. А какие есть аналоги практики?

    Достоевский, который пережил инсценировку казни и впоследствии отбывал срок на каторге, это тоже своего рода практика, которая выбила из привычного образа жизни, поставила ум в нетипичные режимы работы и послужила катализатором?

  2. вариантов полно, даже тренинги личностного роста используют тот же принцип, правда в других целях. штука в том, что наличие катализатора само по себе ничего не гарантирует, требуется еще известная мера удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *