Привязанность к себе

Что такое привязанность к себе? Это набор систематических логических ошибок, основанных на ошибочном восприятии себя. Чтобы последовательно обнаруживать такие ошибки у себя, нужно немножко понимать верную функцию и заручиться помощью стороннего наблюдателя, который будет обращать внимание на такие вещи.

 

По каким проявлениям можно обнаружить привязанность к себе? Как всякая привязанность, привязанность к себе производит страдание, то бишь дукку, и, соответственно, по этой самой дукке ее можно обнаружить.

 

Наиболее типичны 2 проявления привязанности к себе:

  1. Стремление быть особенным. Именно из этого стремления родятся так называемые субкультуры: панки, эмо, гопники, любители айФонов или Путина, кошатники, байкеры, спортивные фанаты и даже заядлые театралы. Потому же, например, не образуется субкультуры агрономов или, скажем, дворников. Поскольку это стремление в той или иной степени присуще большинству населения, этим широко пользуются. Заметная часть рекламы апеллирует как раз к этому стремлению: ты этого достоин, будь круче, лучше и т.д. Опять же секты с удовольствием расскажут неофиту, что только в секте есть причастность к великому тайному и т.д.
  2. Отрицание себя. Это, как несложно догадаться, обратная сторона стремления быть особенным. Распространена гораздо меньше, но, при этом, гораздо неприятнее и опаснее. Человека не устраивает то, каким он себя видит, и в качестве реакции на это человек проявляет агрессию. Простейший случай тут — мизантропия. Случай посложнее — ненависть к миру, как к отражению себя. В творчестве Лермонтова, например, можно наблюдать. Крайний случай — суицидальные наклонности.

 

При этом, например, любовь к кошкам сама по себе не означает автоматически привязанность к себе. В такой форме привязанность может проявляться, но, как всякая форма, она может быть использована для разных целей.

 

Что с этим делать? Чтобы погасить привязанность к себе, нужно изменить себя. Это тяжело и занимает порядочно времени. Но это, в свою очередь, не означает, что не нужно менять мир. 🙂

Привязанность к себе: 2 комментария

  1. Михаил, а поясните про верную функцию и стороннего наблюдателя.

    Верная функция — это то, чему посвящена сутра сердца? Это про пустоту-шуньяту?
    Сторонний наблюдатель — это буквально, или это про способность посмотреть на самого себя со стороны и проанализировать?

  2. нет, вреная функция — это штука гораздо сложнее пустоты-шуньяты. так просто ее не объяснишь, точнее обяснить-то можно, а вот понять тяжело. верная функция — это соответствие природе сущности. например, верная функция кружки — это пить из нее воду.

    сторонний наблюдатель — буквально. сангха — одна из 3 буддийских драгоценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *