Что такое буддизм?

Шакьямуни сформулировал ответ на этот вопрос так называемыми четырьмя благородными истинами:

  1. Дукка. Чаще всего переводят “жизнь есть страдание.” Это неверно. Существование всяких неприятных вещей, в том числе страданий, просто постулируется. При этом страданиям не отводится ни ключевой, ни определяющей роли — они просто предмет рассмотрения.
  2. Самудая. Неприятные вещи обусловлены штукой, называемой “привязанность”. Умникам, настаивающим на переводе “страдания обусловлены желаниями” советую перестать желать дышать на протяжении хотя бы 2 минут и поделиться впечатлениями. 🙂 Что такое привязанность? Привязанность — это склонность поступать определенным образом вне зависимости от условий и эффектов такого поведения. Утрируя, склонность использовать молоток и для забивания гвоздей, и для черпания воды, и для похвалы товарища.
  3. Ниродха. Сии обусловленные неприятности могут быть погашены.
  4. Есть так называемый восьмеричный путь, позволяющий это сделать. Многим кажется, что этот самый восьмеричный путь тут ключевое. Это не так. Тут это просто слова. Человек, пытающийся разобраться с восьмеричным путем, то бишь буддийской практикой, по описанию обречен на ошибку. Потому описания тут я не привожу.

 

Если еще короче, что такое буддизм? Буддизм — это набор упражнений и методов, позволяющий научиться реже бить себя по голове. И все. Никакой сокровенной мудрости и тайн мироздания в нем нет. И, соответственно, буддизм не нужен всем. Потребность тут определяется интенсивностью ударов: чем человек счастливее — тем меньше нужен ему буддизм.
Можно добавить, что изучение буддизма с целью обучать ему людей все-таки требует продолжительного изучения весьма специфических вещей, но это отдельная длинная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *