Что такое просветление?

Просветления нет, но оно везде. Просветление существует, но ни у кого его нет.

Можно встретить множество описаний того, что называют просветлением. Как правило рассказывают о ярком и весьма приятном эмоциональном переживании, понимании какой-то запредельной мудрости. Это ловушка. Ловушка, которую рано или поздно проходят все серьезно практикующие люди. Штука в том, что эмоциональная реакция обусловлена привязанностью, что кстати сказано во второй благородной истине. Чем сильнее привязанность — тем ярче реакция. И все. Люди, привязанные к этому опыту просто культивируют привязанность к себе, приятное ощущение собственной исключительности. Таких людей, без преувеличения, миллионы.

Потому если человек говорит, что он — просветленный, будда, великий гуру или просто бог — почти наверно перед вами мошенник, дурак, как правило малолетний, или, очень редко, человек со сложностями по теме психиатрии. Дурак имеется в виду невежда, который мнит себя мудрецом. Что будет если такого человека слушать? У мошенника цель одна — деньги. Преследуя эту цель мошенник влазит в доверие к жертве, используя определенные давно и подробно описанные приемы, играя обычно на страхе или жадности жертвы. Что в результате остается в голове жертвы мошенника не волнует, и заканчивается нередко плачевно с психиатрией и суицидальными наклонностями. Дурак в среднем безопаснее, но, по причине отсутствия даже базового понимания своих действий, тоже может наломать весьма приличных дров. Выявлять людей с психиатрией простого метода, увы, я не знаю.

Как определить мошенника? Есть 2 характерных признака:

  1. Деньги. Мошенник более или менее настойчиво будет предлагать купить книги, фильмы, материалы, семинары и т.д. Часто бывает бесплатная какая-нибудь “проверка”, которая показывает, что все плохо и надо срочно “лечить”, либо что все хорошо и нужно срочно “развивать” чтоб натурально “просветлиться” (разбогатеть, улучшить карму и т.д.)
  2. Традиция. Если у “гуру” поинтересоваться какое посвящение, какой учитель, какой школы и когда ему выдал — обман вскрывается почти всегда. Типичный ответ: “Они ничего не понимают, а я-то просветленный (бог)! Какое посвящение мне вообще могут дать эти недочеловеки?” Или другая вариация на тему “я — д’Артаньян, а все — содомиты.” Альтернативно могут назвать действительно какого-то учителя, но проверка этого дела в тырнете тоже легко вскрывает обман: учитель как правило такой же самозванец очередного новодела или учитель настоящий, но практика не посвящения, а одна из многих типовых практик на толпу.

Как защититься? Не вестись на красивую, приятную и, казалось бы, полезную и логичную упаковку. Современные мошенники давно усвоили, что упаковка — чуть ли не главный момент в продаже и упаковку умеют делать очень хорошо. Но, в отличие от еды, закон не обязывает их указывать состав и проводить клинические испытания с публикацией результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *