Что такое пустота-шуньята

Про пустоту-шуньяту речь заходит чуть не в каждом первом философском буддийском трактате, сутра Сердца, в том числе, полностью посвящена ей. Пустота-шуньята — штука тяжелая для понимания, потому внятного объяснения что это такое тут не будет. Тут будет разбор типичных заблуждений на эту тему, рассказ о том, чем она не является.

 

Начнем с того, что у пустоты-шуньяты нет физического смысла. Это не вакуум. Понятие вакуума на несколько тысяч лет моложе понятия пустоты-шуньяты. Пустота-шуньята — это, условно, пустота в философском смысле.

 

Далее, что это за категория, где ее место с точки зрения философии и логики? Диалектика называет первичной категорией чистое бытие. Буддизм ставит первичной категорией пустоту-шуньяту, ставит в качестве предшественника чистого бытия. Поскольку чистое бытие — простейшая вербальная категория, пустота-шуньята, соответственно, категория довербальная. Соответственно, никакое утверждение, отрицание или молчание о пустоте-шуньяте не может быть правдой и, стало быть, формально является ложью. Но это только треть проблемы. Поскольку пустота-шуньята — довербальная категория, никакое утверждение, отрицание или молчание о пустоте-шуньяте не может быть также и ложью. Пустота шуньята, будучи довербальной категорией, просто не может быть предметом обсуждения. Правда и ложь, будучи далекими потомками этой категории, неприменимы к пустоте-шуньяте. Потому, человек, говорящий о пустоте-шуньяте, неизбежно говорит не о ней, а о себе. Эти слова не исключение.

 

Соответственно, рассуждения о сокровенной великой мудрости на тему буддизма и пустоты шуньяты являются либо мистификацией, то бишь механизмом управления, либо желанием быть особенным, желанием выделиться, то бишь отражением обычной привязанности к себе.

 

Чего делать? Первейшее условие понимания сути и механизма пустоты-шуньяты — это забыть про пустоту-шуньяту ибо пока помнишь про нее, все мысли будут о себе, а не о ней. Как это сделать? По статистике для 99,99%+ населения с этим может помочь только регулярная формальная практика. Она создает условия для того, чтобы рано или поздно человек задолбался настолько, что забудет обо всем, включая пустоту-шуньяту. 🙂

Что такое пустота-шуньята: 17 комментариев

  1. Хорошее и интересное начало в рассуждении.

    Которое сразу и полностью исключает либо противоречит всем понятиям концептуального постижения пустоты, нескольким ламримам и нескольким мастерам махаяны.

    Но этого, вероятно, показалось мало, поэтому где-то с четвёртого абзаца оно начинает противоречить ещё и самому себе.

  2. у тебя все хорошо с глазами и головой — это отличное начало. 🙂

    вот только знаний не хватает. например, сутра Сердца, которая поется в начале каждой практики всех школ традиции дзен, противоречит сама себе 3 раза. очевидно, нихрена в буддизме не понимал Аволокитешвара, прямо как я. 🙂

      1. прочти сутру Сердца от начала до конца, затем задай вопрос еще раз, если он останется. 🙂

          1. ты просто лентяй и ничего не читал. 🙂 я не могу обсудить с тобой то, чего ты не знаешь.

            прочти полный текст, потом задай вопрос еще раз, если он останется.

    1. позови Мариванну, она меня наругает. 🙂

      а сутру Сердца все-таки прочитай, текст полезный.

        1. как все-таки здорово, что адекватность определяет не анонимус, а дипломированные специалисты. 🙂

          1. Да, мой второй диплом — как раз по смехуилам. Отличное, достойное развитие темы шуньяты в этом блоге, я считаю.

          2. В курсе, что если мне что-то не нравится в формате речи (а я несколько раз и по мере возможностей повторял, что мне не нравится), то это «грубая речь», а не самопровозглашённая упайя?

            В курсе, что если это вызывает отвращение к Дхарме, то создаёт условия для перерождений в адах?

            Так что смехуилом назвать подобных «наставников» — это ещё сделать комплимент.

          3. Свидетели Иеговы тоже обещают ад всем, кто не играет в их игры. но тут совсем другое дело, правда? 🙂

  3. То есть Вы, Смехуил, в другие формы буддийского учения не верите? Только ваше мьёдо.ру — самое правильное мьёдо?

    1. до свидания, анонимус, ты так нихрена и не понял. значит время еще не пришло.

  4. Что такое, Смехуил? У Вас нет ответов? Или Вы обиделись? Но как же так, разве буддист должен обижаться или проявлять агрессию?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *