Что такое пустота-шуньята

Про пустоту-шуньяту речь заходит чуть не в каждом первом философском буддийском трактате, сутра Сердца, в том числе, полностью посвящена ей. Пустота-шуньята — штука тяжелая для понимания, потому внятного объяснения что это такое тут не будет. Тут будет разбор типичных заблуждений на эту тему, рассказ о том, чем она не является.

 

Начнем с того, что у пустоты-шуньяты нет физического смысла. Это не вакуум. Понятие вакуума на несколько тысяч лет моложе понятия пустоты-шуньяты. Пустота-шуньята — это, условно, пустота в философском смысле.

 

Далее, что это за категория, где ее место с точки зрения философии и логики? Диалектика называет первичной категорией чистое бытие. Буддизм ставит первичной категорией пустоту-шуньяту, ставит в качестве предшественника чистого бытия. Поскольку чистое бытие — простейшая вербальная категория, пустота-шуньята, соответственно, категория довербальная. Соответственно, никакое утверждение, отрицание или молчание о пустоте-шуньяте не может быть правдой и, стало быть, формально является ложью. Но это только треть проблемы. Поскольку пустота-шуньята — довербальная категория, никакое утверждение, отрицание или молчание о пустоте-шуньяте не может быть также и ложью. Пустота шуньята, будучи довербальной категорией, просто не может быть предметом обсуждения. Правда и ложь, будучи далекими потомками этой категории, неприменимы к пустоте-шуньяте. Потому, человек, говорящий о пустоте-шуньяте, неизбежно говорит не о ней, а о себе. Эти слова не исключение.

 

Соответственно, рассуждения о сокровенной великой мудрости на тему буддизма и пустоты шуньяты являются либо мистификацией, то бишь механизмом управления, либо желанием быть особенным, желанием выделиться, то бишь отражением обычной привязанности к себе.

 

Чего делать? Первейшее условие понимания сути и механизма пустоты-шуньяты — это забыть про пустоту-шуньяту ибо пока помнишь про нее, все мысли будут о себе, а не о ней. Как это сделать? По статистике для 99,99%+ населения с этим может помочь только регулярная формальная практика. Она создает условия для того, чтобы рано или поздно человек задолбался настолько, что забудет обо всем, включая пустоту-шуньяту. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *