Что такое религия и бог и зачем они нужны?

Зачем нужна религия? Религия нужна для утешения страждущих и внедрения в их голову некоторой доктрины. Каким образом определяется эта доктрина? Она определяется целями руководителей организации. Традиционные конфессии обслуживают интересы правящего класса, как поступает, например, РПЦ, или спонсоров, как поступает, например, школа Гелуг и правительство Тибета в изгнании. Потому, соответственно, РПЦ наряду с утешением пропагандирует яркую антисоветскую позицию, а Гелуг — антикитайскую. Секты внедряют в адептов доктрину, подавляющую волю. Основана она, обычно, на страхе — ты попадешь в ад — или гордыне — ты натурально просветленный, клир и воин света в одном флаконе. Потому, в том числе, в современном обществе потенциальная аудитория секты на порядок больше, чем у традиционной конфессии. Человек с подавленной волей легче расстается с деньгами и плодами своего труда, что секте и требуется.

 

Какова роль бога в этом, зачем он нужен? Бог — это очень успешный, а потому и очень популярный инструмент мистической мотивации. Соответственно, он подвержен всем достоинствам и недостаткам мистических инструментов, о которых я писал ранее. Потому споры о том есть бог или нет — глупость. Бог, разумеется, есть, как всякая форма, но, как всякая форма, он не является тем, чем кажется. Бог — не добрый любящий всех дядька на облаке, не вечный дух, направляющий этот мир, не любовь, не справедливость и не правда. Бог — это отражение человека, который о нем рассказывает. А сам человек, соответственно, есть отражение организации, к которой он вольно или невольно принадлежит. Потому у организаций, говорящих о едином боге, у каждой бог свой. Потому ваххабиты считают нормальным убийства безоружных во имя Аллаха, а нынешний Далай лама — ради дхармы Будды.

 

Потому, человек говорящий о религии ради религии или о боге ради бога — просто подвержен фетишу и, не осознавая этого, отстаивает экономические интересы людей, которые, как говорит Савелий Краморов в известном фильме, расколются на первом же шухере, не рефлексируя по поводу жизни и благополучия этого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *