Forum

Почему Бодхидхарма ушёл на Восток?  

  RSS

neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 210
06/03/2018 1:55 пп  

Предлагаю обсудить фильм о Дзен 🙂

Режиссером, оператором, продюсером и автором сценария здесь выступил один человек Bae Yong-kyun, который потратил на создание картины семь лет. Несмотря на то, что информации о режиссере немного, очевидно, что он хорошо знаком с традицией Дзен и знает ее изнутри.

История повествует о трех людях: старом монахе отшельнике, мальчике сироте которого он взял к себе на попечение и молодом монахе, которого прислали из монастыря в качестве помощника. 

В начале начал была пустота. Нет начала и нет конца. То, что не рождается, не умирает!

Фильм открывается тикающим красным сигналом светофора, слышен шум улицы, за светофором на заднем плане стоит человек с отрешенным взглядом. Мимо проносится поезд. После этого, действие переносится в горную обитель, где слышно лишь пение цикад, где нет суеты и где время течет медленно. Каждое действие показано крупным планом с предельной концентрацией. Старый монах зачерпывает деревянным черпаком воду из колодца, заваривает чай, сидит на веранде. В дальнейшем будет еще несколько таких контрастных переходов между отшельнической жизнью и суетным миром, особенно запомнилась сцена, где молодой монах спустившись с гор стал петь сутру Сердца посреди шумного рынка. 

Немного о главных героях:

Мальчик Хеджин знакомится с кармой и последствием своих дел. Купаясь в речке и увидев двух птиц, он бросает камень в одну из них, после чего приносит домой с подбитым крылом. Она отказывается принимать пищу и вскоре умирает. Вторая птица начинает всюду за ним следовать как немой свидетель преступления, и приветливый мир превращается для него в ночной кошмар, от которого он освобождается лишь в самом конце фильма.

Молодой монах Кибонг ушел из мира с целью достичь просветления, оставив семью и слепую мать без присмотра. Его раздирают внутренние противоречия, он погружен в тяжелые размышления и подумывает о том, чтобы вернуться в мир.

Старый монах Хегок полностью посвятил себя практике. Для того, чтобы не уснуть во время медитации, он садился напротив ледяной стены в результате чего у него случились сильные обморожения. Он готовится к окончательному уходу и хочет раскрыть для них учение Будды.

И еще один главный герой - это окружающий их мир: вода, деревья, ветер, огонь, которые заполняют каждый момент и без которых фильм кажется немыслимым. 

Вообще трудно описать впечатления, потому как по содержанию здесь нет ни одной пустой сцены, ни одного пустого диалога. Атмосфера фильма довольно тяжелая, она как сновидение, и мир здесь скорее бессмысленная суета и страдание, но в тоже время дается возможность выйти из этого и поменять отношение, в том числе и через самое простое действие, такое как рубка дров или пение вечернего колокола.

Человек, однажды решивший разгадать коан, должен идти до конца. Когда ты достигнешь просветления, ты найдешь свободу, подобную свежему ветру на вершине горы, и мир, непоколебимый, как скала во время шторма. Место, на котором ты сейчас стоишь, может быть землей совершенного блаженства. Так что ты собираешься делать? Сколько всего невообразимого творится в мире, так ад и небеса отличаются? Ответь! Ответь мне! Когда луна в твоих мыслях пребывает ниже воды, куда уходит учитель?

Диалогов немного, но все они интересные. Также есть всевозможные символы и отсылки. Фильм понравился, есть над чем поразмыслить 🙂

Свинья, постигающая человеческие способности


ОтветитьЦитата
neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 210
06/03/2018 2:55 пп  

Рецензия с кинопоиска, опубликованная пользователем Lemmiwinks.

«Знаешь, причина его ухода  вернуться всем своим существом ко всем нам.»

Пересказать этот фильм-медитацию непросто  частично потому, что там не совсем прямая хронология, и в повествование порой вторгаются вещи, происходившие давно, и, кажется, вовсе не происходившие, частично потому, что внешнего, поддающегося описанию действия в этом фильме почти нет. Это история про небольшую горную обитель, где живет всего трое монахов  старый отшельник  мастер чань, подобранный им маленький сирота и молодой послушник из соседнего монастыря, посланный когда-то присмотреть за стариком. Мальчик не помнит мира и никогда не знал его, мужчина от него в ужасе сбежал, что до старика, то он остаётся живым (и затем неживым) коаном.

Название выражает самую суть  в фильме все уходят  в мир, от мира, от себя, в смерть... Собственно, буддизм  по крайней мере, в трактовке Пэ Ёнгуна, и она довольна убедительна  и есть религия ухода, а «Почему Бодхидхарма ушёл на Восток?»  попытка ответить, хорошо ли это. И нащупать  уход от чего или куда. На определенном уровне мне в нем видится полемика с Тхеравадой (которую представляет эгоистично жаждущий личного просветления молодой монах)  с позиций чань, предельного выражения махаянских тенденций, в духе которого говорит о тождестве сансары и нирваны и всех живых существ старый отшельник.

Тем не менее, всё, что я говорю, лишь очень слабо может отразить действительное содержание фильма, абсолютно не приспособленное для вербализации. Это-то и делает его воистину буддийским.

Снят «Почему Бодхидхарма ушёл на Восток?» настолько потрясающе, что это просто не укладывается в голове  фильм любителя-самоучки, снятый на голом энтузиазме, просто не может быть таким кинематографически совершенным! Долгие, детальные бытовые сцены длятся, пока зритель не растворяется в них. Они одновременно конкретно-достоверны и символичны, и тут-то и стирается уже упомянутая мною грань между реальным, аллегорическим, галлюцинаторным  опять-таки, весьма буддийским образом. Построение кадра, ритм сцен, актерская игра  всё выверено и точно до дрожи.

Для знакомства с буддизмом, пожалуй, это и правда отличный материал. Не говоря о прочих достоинствах...

Отредактировано:6 месяцев  назад

Свинья, постигающая человеческие способности


ОтветитьЦитата
myo.do
Estimable MemberAdmin
Присоединился:1 год  назад
Сообщения: 207
06/03/2018 6:09 пп  

тут нужно помнить, что это прежде всего художественный фильм. 🙂

а фильм хороший, да.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться