А в буддизме есть практика исповеди как в православном христианстве?
За то недолгое время, что знаком с буддизмом, практически ничего не попадалось на эту тему. Те же интервью с дзен-мастерами имеют довольно своеобразный формат. Ощущение, что в дзен-буддизме вообще не ставится акцент на ковырянии в прошлом, вроде как всё направлено на то, чтобы пресечь все страдания и невзгоды одним махом. Как бы довести до кондиции, когда человек будет способен сам себя тащить, понимая некий общий принцип.
В тоже время исповедь как мне кажется это мощный инструмент для разрешения внутренних конфликтов, который используется не только в различных религиях, но и в психотерапии.
Интересно Ваше мнение, Михаил.
Свинья, постигающая человеческие способности
Как по мне исповедь как комбайн, способна перепахать больную совесть, чувство стыда, задавленные воспоминания. Она как бы сращивает разрозненные части психики и в результате принимаешь правду и уже живешь в соответствии с ней, психосоматика уходит. Но к ней нужно относиться как к хирургической операции, лучше обращаться к профессионалам: психиатрам или монахам, и только если есть доверие к человеку. Из меня вытягивали все как на допросе, все тело гудело от стресса, а потом вздохнул полной грудью 🙂
Свинья, постигающая человеческие способности
Работает
Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться