Forum

Фильм «Молчание» (реж. Мартин Скорсезе)  

  RSS

neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 172
10/06/2017 12:10 дп  

Посмотрел на днях этот фильм. Поначалу хотел было написать рецензию, поделиться впечатлениями, но решил всё же не спешить и для начала ознакомился с небольшим романом Эндо Сюсаку, на основе которого и была поставлена картина. Также искал различные отзывы, статьи, рецензии, исторические сводки. В общем, совсем запутался и написать рецензию стало затруднительно. Но тема показалось интересной для обсуждения. Как раз о столкновении культур, религий и т.п.

Немного о фильме.

События разворачиваются в ХVII веке, в тот период когда в Японии к власти пришёл сёгунат Токугава и начались гонения на христиан. До Португалии доходят сведения, что один из миссионеров, отец Феррейра (исторический персонаж) отрёкся от своей веры и стал буддистом. Двое его учеников, отец Родригес и отец Гаррпе, считая эти сведения ложными, отправляются в Японию с целью разыскать отца Феррейру и попутно вести миссионерскую деятельность. Впоследствии, само их присутствие на острове ставит под угрозу людей, которые им помогают.

Отредактировано:9 месяцев  назад

вхтагн!


ОтветитьЦитата
myo.do
Estimable MemberAdmin
Присоединился:11 месяцев  назад
Сообщения: 162
10/06/2017 1:14 пп  

насколько я помню, там дело было в том, что орден Иезуитов тогда был совсем не той организацией, что сейчас. например, нынешний Папа Франциск - грандмастер ордена Иезуитов. умнейший и опытнейший человек, при всем желании, про него плохого сказать ровным счетом нечего. 🙂 а в те времена в колониях Иезуиты вели себя как нынче Свидетели Иеговы, с той разницей, что отжимали они не квартиры, а миллиардные сделки за бусы. в Японии они отжимали так удачно, что там голод стал случаться. это в субтропиках, где само все растет. вот местные решили это дело прикрыть традиционным для места и времени способом. в фильме этот момент, ясное дело, не освещен.

в общем, дело там было не в религии, а в экономике, как немного раньше было в Европе, например, с гугенотами.


ОтветитьЦитата
neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 172
10/06/2017 11:10 пп  

Про этот момент даже не знал если честно, в экономике не разбираюсь. Но помню, что голландцам-протестантам лавку не прикрыли, даже островок им выделили 🙂 Хотя это глобальные причины, фильм же в основном затрагивает внутренние противоречия героев.
Касательно способов, то они как раз менялись и это важный момент, только он лучше освещен в книге. Если по-началу имели место казни священников, которые героически шли на смерть (что поднимало боевой дух), то впоследствии поняв, что допустили грубую ошибку, японская инквизиция полностью поменяла методы, заставляя страдать других, пока священники не отрекутся от своей веры. На этом отчасти и строился сюжет.

вхтагн!


ОтветитьЦитата
neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 172
10/06/2017 11:22 пп  

А как Вам сам фильм кстати? 
Что мне в нём понравилось, так это операторская работа, много природы, пейзажей. И по-моему отсутствие музыки очень дельное решение. А главный герой вызвал довольно противоречивые чувства, когда начал рассуждать про истину, обещать людям рай, отпускать грехи, как-то всё это неуместно казалось.

вхтагн!


ОтветитьЦитата
myo.do
Estimable MemberAdmin
Присоединился:11 месяцев  назад
Сообщения: 162
11/06/2017 9:59 дп  

это потому, что Иезуиты требовали обращения в христианство для ведения торговли, а голландцы - нет. 🙂

оператор работал хорошо, в современных фильмах вообще плохого оператора редко встретишь. а вот сценарист с режиссером явно халтурили. даже в некоторых фильмах по комиксам сценарист работал не в пример лучше. актеры играли средне: не халтурили, но и не старались. в целом, фильм проходной, не примечательный.


ОтветитьЦитата
neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 172
11/06/2017 10:17 дп  

По сути сценаристом был японский писатель, т.к. отхождения от его произведения минимальные. Режиссёр долго откладывал съемки фильма и по итогу на подготовку ушло 27 лет, а один из актеров во время съемок похудел на 23 кг, пока бегал по джунглям 🙂
Но вообще согласен, второй раз пересматривать не захотелось почему-то.

вхтагн!


ОтветитьЦитата
neko
 neko
Estimable Member
Присоединился:9 месяцев  назад
Сообщения: 172
10/09/2017 5:08 пп  

На счет фильмов по комиксам, то ранние были классные, тот же Первый мститель или Стражи галактики. А потом планка упала, на днях посмотрел вторую часть стражей, совсем не запомнился. Ввел в строке гугла фильмы 2017 и смотреть просто нечего. Что понравилось за последние пару лет - это "Отель Гранд Будапешт", хочу даже пересмотреть на днях. У этого режиссера есть еще классный кукольный мультфильм "Бесподобный мистер Фокс", настолько оригинальный и по сценарию и по форме, ни на что не похоже, здорово сделано.

Отредактировано:6 месяцев  назад

вхтагн!


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться